【中国中医药报】彭代银:刻勉以求有为 奋励以致青春

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-07-10浏览次数:13

青春是最燃的岁月,因为有满腔热血和少年意气;青春也是最焦虑的岁月,因为许多现实困惑,甚至挣扎扑面而来。临别之际,我还想再送上几碗心灵鸡汤,或许可以帮助同学们温中益气、补精填髓,希望你们在人生的道路上,走得更稳,行得更远。

大医之法:精诚为要

同学们都熟悉“大医精诚”四个字,所谓精,要求医者要有精湛的医术。所谓诚,要求医者要有高尚的品德。在中医药特色明显的大学里浸润了这么多年,我希望同学们真正吃透了精和诚的要义,烙上了精和诚的印记。

精湛,是对专业素养的最高要求。然而,“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”,即便是最优秀的医学毕业生,未经长久的临床问诊和精勤不倦的学习,也做不到司外揣内、见微知著、以常达变。或许,刚刚进入工作岗位的你们,可能凭借天资聪颖,获得很多青睐和赞许,但只有坚持在专业上精雕细磨,在学习上长久专注,才是真正的“硬核”,才有可能成为最后的赢家。

真诚,是沟通天道和人道的桥梁,一切事物的存在皆依赖于“诚”。一个人的能力和学历固然很重要,情商和智商也必须在线,但“以诚为基”的道德修养才是持久发光的宝贵财富。我希望大家坚持善良、谦虚、仁爱、宽厚的优良品质,开放包容而不故步自封、诚实守信而不轻诺寡行、坦诚待人而不虚与委蛇。如此,才能够成就踏实和幸福的人生!

成事之法:慎终如始

《道德经》云:“民之从事,常于几成而败之。故慎终如始,则无败事。”意思是,人们做事情总在快要成功之时遭受失败,因此,当事情快要完成的时候,要像开始时一样慎重。

做事情,首先要有一个好的开始,这就好比是系扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。无论是在学习还是工作中,同学们一定要先打好基础,把握好方向目标。

不过,在日常生活中,虎头蛇尾、急于求成、敷衍了事,也不少见。其实,任何事物,发展到一定阶段,都会遇到瓶颈期。可是,咬咬牙坚持坚持,突破了就豁然开朗了,突破了就能实现量变到质变的飞跃。哪有什么胜利可言,挺住就意味着一切。所以,同学们,越是接近目标,越要上紧发条;越是抵近终点,越应坚持不懈。

处世之法:笃静从容

世界一直处于深刻复杂的变化当中,同学们走出校门,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁琐碎、鱼龙混杂的社会现象,在学业、情感、职业上或多或少都会经历一些挫折、坎坷和失落,生出一些疑惑、怨怼和无助。因此,要培养一种钝感力,果断调整心态,理性抚慰自己,不受外界干扰,踏踏实实、本本分分地朝既定目标努力。

心简单,世界就简单。内心笃定、从容自信、宠辱不惊,方能安然若素。未来的职场生活中要少点玻璃心,多点钝感力,这样,才能顺利屏蔽掉人生道路上的荒草荆棘,不被负面情绪所驾驭,使自己免于受伤。

所以,希望同学们:首先,做快乐的自己,积极忘却不愉快的事情,“回首向来潇瑟处,归去,也无风雨也无晴”,人生哪有那么顺畅,不如意的事情不要一直揪着不放;其次,做顽强的自己,认定目标不后悔,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,胜不骄败不馁;再次,做坚定的自己,坦然面对闲言碎语,“流丸止于瓯臾,流言止于智者”,踏实走好脚下的路;最后,做自觉的自己,客观对待赞美和批评,“能媚我者宜加意防之;肯规予者宜倾心听之”,处世之道,在于把握分寸,不骄傲自大,也不要妄自菲薄。

来源:中国中医药报2019年7月8日